domingo, 14 de agosto de 2011

“Adiós a una curiosa pero excelente jornada 5”

Por:  Maddox Bermeo

Así se nos fue una jornada más de nuestro torneo  de apertura 2011, la jornada 5 que nos dejó muchas sorpresas y sobre todo fue bastante curiosa por ser una jornada donde hubo varios autogoles los cuales marcaron el rumbo de los partidos, en esta fecha también pudimos ver grandes goles y debuts lo cual nos hace soñar que en nuestro balompié hay un futuro prometedor gracias a las promesas que salen de sus canteras para mostrarnos su talento.

El viernes arranco la jornada 5 del torneo en cual las Chivas se impusieron al Morelia con un marcador de 2-1 , el cual rompió una racha de no ganar en 7 años en la ciudad de Michoacán. Los rojiblancos abrieron el marcador gracias a un error del defensor Corona el cual metió el balón en su propia puerta. Monarcas reacciono y Manzo emparejo los cartones, y a unos minutos del final después de dos expulsiones al rebaño (Magallon al 56´y Araujo al 71) y el recién ingresado Gallardo dio la victoria a los de Guadalajara.

Abriendo la jornada del sábado unos de los mejores equipos actualmente en nuestro futbol, Los Rayados del Monterrey, visitaron al San Luis el cual se impuso 1-0 provocando así la segunda derrota del torneo a los del norte, en un partido poco atractivo y de pocas llegadas en el cual la Pandilla dejo ver cuanto le afectan las ausencias de algunos de sus jugadores titulares, los cuales no han sido convocados por lesión.

Otro encuentro el cual nos quedo a deber por las pocas emociones y las pocas llegadas de ambas escuadras fue el Jaguares contra Cruz Azul, también en este partido pudimos ver otro autogol esta vez fue por parte del defensa Jesús Chávez el cual puso al equipo chiapaneco abajo en el marcador al minuto 6 de la primera parte, fue hasta el minuto 58 cuando el Ismael Fuentes en un claro fuera de lugar no marcado por el arbitro emparejo las papeletas para así darle un punto a su equipo.

Sin duda uno de los partidos mas atractivos de este fin de semana fue el Tigres contra América el cual causo polémica esta semana por el spot lanzado por el equipo de Coapa en el cual dejaban entre ver que les decían “gatitos” al equipo de Nuevo León. En un partido de ida y vuelta con muchas llegadas, el equipo “mas grande, muy grande” abrió el marcador por conducto de Benítez a los 16´, fue mas tarde cuando Héctor Mancilla empato y dio la vuelta al marcador, parecía que los emplumados caían en el volcán, pero en un grave error de la saga felina y acierto del azulcrema Renato González, puso cifras definitivas y repartió los puntos una vez mas para los Tigres.

Otro gran y sorpresivo encuentro fue el de los dos equipos mas ganadores en la era de los torneos cortos, Tuzos y Diablos miedieron fuerzas en el Hidalgo en el cual los hidalguenses salieron victoriosos  derrotando sin ningún problema a los del Estado de México. El equipo de Efraín Flores abrió el marcador muy temprano por conducto de Enrique Esqueda, mas tarde al 34´Gerardo Rodríguez pone el 2-0 a favor de los locales,  para que mas tarde Mauro Cejas pusiera cifras definitivas con un contundente 3-0, el cual le da tres puntos muy importantes a un Pachuca que esperemos vaya de menos a mas y vuelva a ser el gran equipo al que nos tiene acostumbrados.
En duelo de tapatíos Atlas cae 2-0 contra Estudiantes, en un duelo con pocas llegadas y un gran acierto de los de Zapopan.

Otra de las sorpresas de esta jornada fue el triunfo del Querétaro ante el Atlante en Cancún el cual sufrió su cuarta derrota en el torneo. A pesar de que los “potros” eran locales, los “gallos” se impusieron 3-1 en un partido donde a los de Quintana Roo les falto contundencia, y los visitantes supieron aprovechar eso.

En C.U. el domingo se disputo uno de los mejores encuentros que nos da nuestra liga, el superlíder los pumas de la U.N.A.M. se enfrentaron contra Santos Laguna en el cual los de la capital rescataron un sufrido empate, este duelo nos dejo sin duda un gran sabor de boca sobre todo por el gol anotado por Oribe Peralta el cual convirtió de chilena dejando sin nada que hacer al Pikolin Palacios (portero), Eduardo Herrera el 80´emparejo los cartones para que así se repartieran puntos ambas instituciones, cabe mencionar que hubo dos expulsados por bando Marco Antonio Palacios por parte de los universitarios y por parte de los laguneros Santiago Hoyos.

Uno de los equipos que sin duda da mucho que hablar son los recién ascendidos Xolos, el equipo de Tijuana que no nos deja de sorprender con su gran futbol, aunque aun le falta mucho para adaptarse a nuestra liga, es sin duda semana a semana un equipo que va de menos a mas, este domingo empato 1-1 contra los Camoteros de Puebla, el marcador lo abrió la flamante contratación de los de la frontera Dayro Moreno con una gran anotación mas adelante los de la Angelopolis, a cargo de Duvier Riascos, puso los cartones iguales, para así cerrar la actividad de la fecha 5 de nuestro futbol nacional.

Este fin de semana también nos encontramos con una gran sorpresa de nuestra selección sub-20 la cual disputa el mundial de la categoría en Colombia, en el cual nuestro equipo nacional elimino al anfitrión Colombia con un marcador de 3-1, en un partido muy peleado y mal jugado por los nuestros en los primeros 45 minutos, en los cuales los cafeteros fueron superiores. En la segunda parte todo cambio para los verdes, ya que a pesar del error de nuestro guardameta Rodríguez, nuestra selección saco el partido eliminando a  los locales, esto marco el paso a la semifinal y nos hace soñar como mexicanos con ganar otra copa en este verano, ahora hay que esperar a ver a nuestros chavos el día miércoles 17 disputando su pase a la final de este mundial.